Птолемеи I - основатель династии




Птолемеи I - основатель династии

 

После смерти Александра Македонского огромная империя этого великого завоевателя была разделена на части между его полководцами. Один из них, Птолемей, сын Нага, стал фараоном Египта. Он основал династию Лагидов, которая больше двух с половиной веков правила на земле Рамсесов.

 

Вавилон погрузился в траур. В этот скорбный день 323 года до н. э. великий месопотамский город оплакивал Александра Македонского. Завоеватель, который меньше чем за пятнадцать лет покорил Афины и Грецию, нанес поражение войскам гордого Дария, царя персов, перешел через Евфрат и Тигр, захватил Сузы и Персеполь и создал невиданную империю, простиравшуюся от берегов Нила до отрогов Кавказа, скоропостижно скончался в самом расцвете славы, сраженный лихорадкой. Он не дожил несколько дней до тридцати трех лет.

Кто станет наследником покойного владыки? Кто теперь будет править этими бескрайними землями, этими городами и этими народами, покоренными великим Александром? Тело завоевателя еще не успело остыть, как между проливавшими слезы диадохами, его верными товарищами по оружию, уже начались первые споры. И начали разгораться соперничество, амбиции и зависть.

 

Раскол империи Александра Македонского

 

Полководцы собрались на совет. Однако очень быстро в их кругу возникли разногласия. Все они проливали некогда кровь ради побед и теперь требовали себе провинцию или город. Пердикка был наиболее пылок в этом споре. Будучи любимцем Александра и вторым после него, он предъявил права на регентство и вдобавок провозгласил себя протектором вдовы правителя, царицы Роксаны. В результате империя распалась. Диадохи разделили ее на множество кусочков. Но одна провинция все же избежала этой участи, потому что никто не потребовал ее себе. Это был Египет. В 332 году до н. э. Александр освободил его от персидского владычества. На следующий год он основал город в дельте Нила, на острове Фарос, и назвал его Александрией. Эта далекая африканская земля на западной границе империи, длинная долина, зажатая меж двух пустынь, не привлекала никого из диадохов. Пол-ководцы куда больше стремились завладеть богатыми восточными территориями, расположенными неподалеку от легендарного пути в Индию и таинственного Китая. Вот почему никто даже не стал спорить, когда один из них заявил, что хочет править этим негостеприимным краем, не представлявшим никакого экономического и стратегического интереса. Надо сказать, что будущий владыка Египта был выдающейся личностью, и не только потому, что он входил в число самых знаменитых полководцев Александра.

 

Его звали Птолемей, и он был сыном Лага, македонского вождя. На момент смерти Александра ему было сорок четыре года. Представьте себе воина с горделивой прямой осанкой, славного солдата, с юных лет владеющего оружием. Однако Птолемей был больше чем солдат: тяжелые воинские доспехи не могли скрыть ни гибкий ум, ни безупречные манеры сына вождя, которого воспитали самые лучшие греческие философы македонского двора.

 

Египет в упадке

 

Разумеется, Птолемей прекрасно осознавал, на что идет, взявшись править Египтом. Ему хорошо были знакомы эти земли. Десятью годами раньше он сопровождал Александра Македонского, который с триумфом въехал в Мемфис, древнюю столицу фараонов, изгнав из нее персов. Диадох не забыл, что только царю-победителю было тогда дозволено войти в священные стены храма Амона, где жрецы провозгласили его фараоном Египта и сыном величайшего из богов.

 

Стоит отметить, что, когда Птолемей получил власть над Египтом, страна была в крайне плачевном состоянии.

 

Земли не обработаны, храмы разрушены, города предоставлены сами себе. За восемь столетий до того здесь царствовал Рамсес XI, последний владыка XX династии, и его правление стало концом Нового царства, эпохи процветания Египта. После его смерти страна погрузилась во мрак нового Переходного периода, уже третьего по счету в ее истории. Затем с XXVII династией пришли первые персидские цари. Нектанеб II, правление, которого можно назвать своего рода передышкой для страны, был последним египетским фараоном. Следом за ним к власти пришла новая персидская династия, XXXI, воцарившаяся около 341 года до н. э. Именно эту династию сверг Александр Македонский.

 

Прежде всего, Птолемей желал понять, как именно следует управлять удивительной страной, которую он в некотором роде унаследовал. Он чувствовал, что для этого необходимо считаться с ее историей, обычаями, религиозными обрядами и тайнами, что до него не мог понять ни один завоеватель. Чтобы стать настоящим владыкой Египта, Птолемей должен был устранить одну помеху - сатрапа Клеомена, греческого наместника, которому Александр в свое время поручил управление страной. Будучи умным, деятельным и чрезвычайно богатым человеком, Клеомен ввел в состав правительства многочисленных и всецело преданных ему агентов, которые всячески препятствовали исполнению приказов Птолемея. Но Птолемей не колебался в выборе средств для достижения своей цели. Интриган-наместник был убит подосланными к нему стражниками.

 

Запутанные семейные связи

 

Первой супругой Птолемея I была Артакама, не оставившая ему детей. Затем он женился на Эвридике, дочери Антипатра. От этого брака родились трое детей: Птолемей Керавн, Лисандра, отданная в жены Агафоклу, сыну фракийского царя Лисимаха, и Птолемаида. Через несколько лет Птолемей I развелся с Эвридикой и женился на Беренике. Она родила ему еще двух детей: девочку Арсиною и мальчика Птолемея Филадельфа (буквально «любящего свою сестру»). Он взял в жены Арсиною после смерти ее первого мужа Лисимаха. Именно Птолемей Филадельф унаследовал от отца египетский трон под именем Птолемея II и вместе со своей сестрой Арсиноей продолжил род Лагидов.

 

Неслыханная дерзость

 

Так македонский полководец стал новым владыкой Египта и наследником фараонов. Этот славный титул Птолемей завоевал благодаря неслыханно дерзкому поступку, который, тем не менее, оказался очень удачным ходом.

 

Прошло два года с момента смерти Александра Македонского; тело его по-прежнему покоилось в Вавилоне. К этому времени Пердикка добился своей цели. Он был провозглашен регентом и протектором царицы Роксаны, вдовы своего бывшего повелителя, но не пожелал остановиться на этом. Вскоре амбициозный диадох решил перевезти тело Александра в Македонию. Для этого он организовал масштабную экспедицию: останки македонского завоевателя поместили в саркофаг из чистого золота и погрузили на огромную, пышно украшенную повозку, в которую были впряжены десятки мулов. И вот наконец большой отряд отправился в путь: ему предстояло преодолеть несколько тысяч километров через пустыню.

 

Птолемей не мог не осознавать политическое значение предприятия, задуманного Пердиккой. В то же время он понимал, какую выгоду мог бы извлечь из этой ситуации. Всего один поступок возвысил бы его в глазах египетского народа. И правитель Египта устроил засаду на пути каравана. Многочисленная кавалерия буквально растоптала воинов Пердикки и отбила погребальную колесницу. Саркофаг был торжественно ввезен в Мемфис, где египтяне с почестями похоронили тело Александра.

 

Дерзкое похищение, как нетрудно догадаться, пришлось Пердикке совершенно не по вкусу. Он собрал войска и двинулся на Александрию, столицу Птолемея. Две армии встретились перед Пелусием, первым городом-крепостью на территории Египта. Пердикка погиб в сражении, а его воины обратились в бегство. Эта победа стала успешным завершением плана Птолемея и придала его власти законную силу. Отныне его будут называть Птолемей I Сотер, что значит «спаситель». Теперь царю-победителю оставалось только основать династию.

 

Брак с прекрасной Эвридикой

 

Разумеется, Птолемей был женат. Его супругу звали Артакамой; она была дочерью Артабаза, персидского аристократа. Несмотря на легендарную красоту женщины, этот брак нельзя было назвать счастливым. Он был заключен по воле Александра Македонского, который, стремясь связать крепкими узами победителей и побежденных, приказал своим офицерам выбрать себе жен из числа персидских аристократок. Завоеватель сам подал им пример, женившись на Сатире, родной дочери царя Дария III. Однако Птолемей не мог даже помыслить о том, чтобы продолжить царский род с женщиной чужой крови. Кстати говоря, детей у них с Артакамой не было. Династию, о которой грезил правитель Египта, можно было основать только с македонянкой.

 

После смерти Пердикки совет диадохов провозгласил регентом империи старого Антипатра, одного из самых верных сподвижников Александра Македонского и друга Птолемея. Третьей дочерью Антипатра была прекрасная Эвридика. Птолемей безжалостно прогнал неугодную ему Артакаму и вместо нее взял в жены дочь Антипатра. Так, сначала с ней, а затем с Береникой, своей третьей супругой, диадох основал славную династию Птолемеев, или Лагидов (напомним, что Лагом звали отца Птолемея), которой суждено было править Древним Египтом больше двух с половиной столетий. Угасла она только со смертью Птолемея XV в 30 году до н. э.

 

И вот прошло двадцать лет с тех пор, как македонский полководец пришел к власти. К Египту вернулись былое величие и процветание. Землю, доставшуюся Птолемею совершенно разоренной, правитель сумел сделать одним из прекраснейших государств древнего мира. Он достиг этого, с ловкостью и мудростью используя достижения двух самых выдающихся на тот момент цивилизаций - древнегреческой и древнеегипетской.

 

Последний из диадохов

 

Между тем Птолемею уже было больше восьмидесяти лет и он предчувствовал приближение смерти. Перед ним встал важный вопрос: где именно ему следует быть похороненным? Погребальные обряды и верования греков и египтян сильно различались. Мы помним, что Александр Македонский покоился в Мемфисе, однако старый царь желал перевезти тело своего владыки в Александрию. Уже долгие месяцы сотни мастеров трудились над строительством семы (могила, древнегреч.), огромной гробницы, возвышавшейся над городом. Птолемею было не суждено увидеть успешное окончание этого грандиозного предприятия. Смерть настигла его во дворце на мысе Лохиас, откуда он мог наблюдать за тем, как воплощается в жизнь другой его проект- Александрийский маяк, своего рода огромный факел, который должен был увековечить память о славной египетской цивилизации.

 

Птолемей был последним из диадохов, последним свидетелем деяний Александра Македонского. После его кончины к власти пришло новое поколение. Птолемей II Филадельф, который к тому времени уже несколько лет помогал отцу править Египтом, разделил его славу. Именно ему теперь предстояло позаботиться о продолжении рода Лагидов.

 

Знаменитая библиотека

 

При Птолемее I Александрия стала настоящим экономическим и духовным центром средиземноморского бассейна. Правитель приказал построить здесь библиотеку, задачей которой было не только заботиться о сохранности царских архивов, но и собрать в своих стенах как можно больше знаний, чтобы ими могли пользоваться ученые современники. Первым хранителем библиотеки стал филолог Зенодот Эфесский, наставник царевича Птолемея Филадельфа. Благодаря заботам египетского владыки и таланту Зенодота библиотека очень быстро приобрела известность среди эрудитов: исследователи приходили сюда издалека, чтобы прочесть драгоценные тексты, хранившиеся в огромных залах этого здания и в Мусейоне (музее). Но, увы, в 47 году до н. э. пожар уничтожил Александрийскую библиотеку... 



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

← все статьи