Психические нарушения при атеросклерозе и гипертонии

Психические нарушения при атеросклерозе и гипертонии

 

Нарушения психики при атеросклерозе. При церебральном атеросклерозе психические нарушения наступают довольно рано. Наиболее ранним симптомом является астения. Трудоспособность больных снижается, они быстро утомляются, с трудом переключаются с одного вида деятельности на другой, осваивают новое для них дело, овладевают новыми знаниями.

 

Часто больные жалуются на головные боли, головокружения, тяжесть в голове, быструю утомляемость. Астения, как заболевание, имеет волнообразное течение, периоды улучшения общего состояния сменяются периодами ухудшения. Больные легко раздражаются, становятся обидчивыми, склонны к слезливости. По мере прогрессирования болезни ухудшается память, и это выражается в том, что больные не могут вспомнить имена знакомых, даты прошедших событий, некоторые термины. Особенно заметно снижение памяти при утомлении.

   

Постепенно периоды хорошего самочувствия становятся короче, одновременно удлиняются периоды резкого ухудшения памяти и вегетативных расстройств нервной системы. Болезнь все более прогрессирует, больные с трудом справляются со своими обычными делами и обязанностями, затрачивают все больше времени на их выполнение.

 

Обычно у больных с прогрессирующим течением церебрального атеросклероза в начальных периодах болезни память хорошо хранит события давних лет, но с трудом сохраняет прошедшие события ближайших дней и даже часов. Постепенно ослабевает память и на далекое прошлое.

 

Настроение больных почти всегда пониженное. Иногда плохое настроение переходит в депрессию, сопровождающуюся слезливостью и самобичеванием. В последних стадиях болезни нарушается все поведение больного - он становится многословным, навязчивым, эгоистичным, раздражительным. Круг его интересов резко сужается и в основном сосредотачивается на мелочах.

 

Сон таких больных обычно нарушен. Часто возникают приступы стенокардии (т. к. наряду с развитием церебрального атеросклероза прогрессирует склероз коронарных сосудов). Атеросклеротические изменения в сосудах почек зачастую приводят к развитию артериальной гипертонии и впоследствии к гипертонической болезни.

 

На почве атеросклероза могут развиваться и другие психические расстройства, основным из которых является так называемое атеросклеротическое слабоумие (чаще оно развивается после инсульта). Заболевание выражается в том, что, кроме расстройств памяти, в поведении больного постоянно замечаются определенные несуразности (насильственный смех и плач, дезориентировка в окружающем, полнейшая беспомощность и т. д.).

 

У больных может развиться тактильный галлюциноз; им все время кажется, что что-то ползает по телу (насекомые, черви). Случается, что при запущенном атеросклерозе появляется бред преследования: больной уверяет всех, что соседи и близкие составили против него заговор, хотят «сжить со свету», преследуют, пытаются обокрасть. Больной запирается в своей квартире на несколько замков, перестает выходить из комнаты, пишет жалобы во все инстанции.

 

И, наконец, при церебральном атеросклерозе может развиться поздняя эпилепсия, которая характеризуется наличием припадков и обмороков.

 

Лечение психических изменений при запушенном атеросклерозе проводится строго индивидуально и зависит от стадии болезни.

 

Во-первых, необходимо по возможности полное очищение организма от шлаков и отходов.

 

Во-вторых, проводится комплексное лечение атеросклероза.

 

И, наконец, в-третьих, больному назначают травы и сборы, обладающие успокаивающим действием, снотворные средства (по необходимости) и средства, стимулирующие работу нервной системы (биостимуляторы).

 

Народная медицина рекомендует в первую очередь воспользоваться древнетибетским рецептом омоложения организма и провести полный курс лечения точно по схеме (см. раздел «Тибетский рецепт омоложения организма».

 

Большую помощь в улучшении состояния атеросклеротических больных с нарушениями психики может оказать введение в рацион зерновых ростков на 4-6 месяцев (см. раздел «Народные средства омоложения»).

 

И, наконец, переход на вегетарианскую диету в значительной степени улучшит общее состояние больного.

 

Нарушения психики при гипертонической болезни. Психические нарушения при гипертонической болезни порой трудно отличить от подобных нарушений при атеросклерозе. У больных, длительно болеющих гипертонической болезнью, также развиваются явления астении, снижается работоспособность, появляется неуверенность в своих силах, повышенная раздражительность. Больные плаксивы, раздражаются часто без всякого повода, постоянно испытывают чувство боязни перед всем новым и неизвестным. Они часто жалуются на головные боли, особенно в затылочной области, тревожный сон, головокружения, кратковременные расстройства сознания.

 

При спазме сосудов головного мозга может развиться так называемый пароксизмальный синдром, напоминающий по клиническим проявлениям прединсультное состояние (кратковременные расстройства сознания, нарушение речи, письма, онемение конечностей). Иногда пароксизмальный синдром быстро и бесследно проходит, реже после него надолго остается астения.

 

Нарушения сознания, наблюдающиеся при гипертонической болезни, возникают обычно внезапно и сопровождаются резким подъемом артериального давления в течение нескольких дней. Потом оно постепенно снижается до возрастной нормы. Иногда при спазмах сосудов головного мозга возникают яркие зрительные, слуховые галлюцинации, бредовые идеи.

 

После гипертонического криза может развиться так называемый псевдопаралитический синдром, когда у больных резко нарушается память, они благодушно ко всему настроены, утрачивают работоспособность. Круг интересов в это время резко сужен, критическое отношение к своему состоянию у них отсутствует, происходит переоценка собственной личности.

 

Лечение больных с психическими нарушениями при гипертонической болезни в основном сводится к лечению самой гипертонической болезни и купированию приступов нарушения психики травами, обладающими успокаивающими и психотропными свойствами.



Еще материал по данной теме


Мастер Магии Алексей

   

Я не умею давать ложных обещаний, я делаю, и помогаю…

   

Тел. 8 (343) 236-64-61

Наталья Анатольевна Малиновская

Известный практикующий маг и парапсихолог.

 

Стаж более 20 лет.

  

Участница многочисленных телевизионных проектов на каналах 1-й, Россия-1, НТВ, ТНТ, Рен-ТВ, ТВ-3 и др.

← все статьи