Пищевые растения - в лечебных целях




Пищевые растения - в лечебных целях

 

Абрикос

Очень полезен абрикосовый сок: всего 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную потребность человека в провитамине А. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их полезность для людей, страдающих малокровием. Содержащиеся в плодах соли калия позволяют использовать их для диетического питания больных сердечнососудистыми заболеваниями. С этой же целью рекомендуется курага. Однако при сахарном диабете она нежелательна в рационе.

 

Арбуз

В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, большое количество фолиевой кислоты, высокоусвояемые сахара, главным образом фруктоза, железо и большое количество клетчатки. В русской народной медицине арбуз используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом, с учетом назначенной суточной нормы углеводов, и при малокровии. Зеленая корка арбуза в сыром и сушеном виде улучшает состояние кишечника при колитах, особенно у детей.

 

Наличие большого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника: способствует его регулярной работе и выведению из организма излишнего количества холестерина.

 

Ананас

Ананасовый сок влияет на процессы пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, сердечнососудистой системы, почек и при малокровии. Сок нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Апельсин сладкий

Апельсины могут быть использованы для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, лечения инфицированных ран и язв, возбуждения аппетита и моторики кишечника, при склонности к запорам, при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении. От приема апельсина следует воздерживаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

 

Арахис (земляной орех)

Плоды арахиса могут оказывать положительное влияние на детей, страдающих геморрагическими диатезами, особенно в случаях, сопровождающихся понижением свертываемости крови и множественными кровоизлияниями.

 

Арахисовое масло в фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарств.

 

Банан

Бананы используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний (поноса, энтероколитов, язвенных колитов), при желудочных кровотечениях, болезнях печени (за исключением случаев с повышенной кислотностью желудочного сока), а также при нефритах, гипертонической болезни и сердечных заболеваниях.

 

Баклажаны

При длительном и постоянном употреблении их у больных атеросклерозом отмечается значительное снижение уровня холестерина в крови и в стенках сосудов.

 

Диетическая ценность баклажанов обусловливается также высоким содержанием в них солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. В связи с этим баклажаны рекомендуют пожилым людям с начальными формами атеросклероза, больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности, при подагре.

 

Бобы

В народной лечебной практике вареные бобы или отвар из них применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, а растертые семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Бобы не следует есть в сыром виде из-за опасности отравления. Пишу, содержащую бобы, не рекомендуется употреблять больным подагрой.

 

Брюква

В древние времена брюкву использовали для лечения плохо заживающих ран на месте ожога; семена брюквы, растертые в воде, назначали детям при кори.

 

Виноград

Ягоды винограда обладают легким слабительным и мочегонным действием. Применяют при низкокалорийном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного содержимого, спастических и атонических запорах), хронических сухих и выпотных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефро-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и уроциститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и др.

 

Виноград противопоказан при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, уремическом состоянии, хронических нагноительных процессах в легких, бронхоэктатической болезни, поносах. Лечение виноградом применяется как противоглистное и жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое.

 

Вишня

Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Так, благодаря значительному содержанию железа вишню и приготовленные из нее продукты рекомендуют употреблять при малокровии. Вишневый настой утоляет жажду, и его дают больным при лихорадочных состояниях. Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием. При хронических запорах их применяют как нежное слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалении суставов - артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

 

Научно подтверждено мочегонное действие отвара плодоножек вишни, который обладает также противопоносным действием. Иногда его употребляют и при гипертонической болезни для снижения кровяного давления. Готовят отвар из расчета 10 г сырья на стакан воды и выпивают в несколько приемов в течение дня.

 

Горох посевной

Отвар травы и семян гороха используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, а припарки из гороховой муки - для размягчения нарывов и фурункулов. Установлено, что в горохе имеются гормоноподобные вещества.

 

Гранат

При кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии употребляют свежие плоды граната с кожурой. Отвар коры фаната применяют в качестве противоглистного средства. Вяжущее действие кожуры плода и сока используется при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия). Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств как общеукрепляющее средство.

 

Грейпфрут

Сок грейпфрута и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомления, при гипокинезии.

 

Грецкий орех

Орехи являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза, при заболеваниях печени, усиливают перистальтику кишечника.

 

Груша

Отвары груши широко используются как хорошее закрепляющее средство при поносах, а также для утоления жажды у лихорадочных больных и ослабления приступов кашля. Закрепляющее действие отвара груши обусловлено тем, что в груше содержится большое количество дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%), особенно в диких грушах.

 

Грушевый сок обладает выраженными мочегонными свойствами. Подобное же действие присуще и отварам из груш. Их употребляют главным образом при мочекаменной болезни. Следует при этом учитывать способность грушевых отваров и сока из груши оказывать противомикробное действие, вследствие чего из мочи исчезает гной и она осветляется.

 

Дыня

Как лечебное средство дыню употребляют при некоторых сердечнососудистых заболеваниях, при болезнях печени, почек, а также при малокровии. Иногда - как легкое слабительное при запорах и геморрое. Однако надо знать, что переедание может вызвать понос и боли в кишечнике.

 

Дыня обладает и мочегонным свойством: настой семян пьют при заболеваниях почек. Дыня делает обильной мочу и очищает ее, очищает мочевые пути и выводит камни.

 

Отвар мякоти используют для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице.

 

Капуста белокочанная

Содержит 90% воды, клетчатку, витамины А, В, С. Все это делает ее одним из важнейших продуктов для лечебного и диетического питания. Клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для предупреждения атеросклероза.

 

Очень полезны салаты из свежей капусты.

Сок свежей капусты способствует рубцеванию язв при язвенной болезни, он полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. Свежий капустный сок, разведенный водой, используют для полосканий ротовой полости и горла при воспалительных заболеваниях. При охриплости голоса на почве фарингита, кашле принимают капустный сок в смеси с сахаром (для вкуса) по 1 ч. ложке несколько раз в день; можно употреблять также и отвар капусты с медом.

 

Приготовление сока: листья свежей капусты измельчают, сдавливают, отжимают сок, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде 3-4 недели.

 

В зимнее время полезна квашеная капуста. Сок из нее можно пить для улучшения аппетита и пищеварения, при болезни печени, хронических запорах и геморрое (по 1-1,5 стакана до или во время еды).

 

Картофель

Основной составной частью картофеля является крахмал. Имеются также соли (калия), витамины (в основном С), сера, фосфор и хлор. Поэтому он может быть использован для лечения сердечнососудистых заболеваний как хороший естественный источник солей калия. Соли калия благотворно влияют и на функцию почек.

 

Свежий картофельный сок стимулирует деятельность кишечника, поэтому его применяют при лечении запоров, гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни. Обычно рекомендуют свежий картофельный сок 2-3 раза в день примерно по полстакана за полчаса до еды. Отмечено также, что сок картофеля способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.

 

Приготовление сока: клубни (лучше розовых сортов, нележалые) тщательно моют щеткой несколько раз, протирают через мелкую терку, отжимают через марлю. Сок пьют по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Сок готовят перед употреблением.

 

Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного картофеля. Тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других болезнях кожи. При обожженной солнцем коже лица, а также при сухой коже делают питательные маски из картофеля. Для этого отваренный «в мундире» картофель растирают со сметаной и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо.

 

При зудящих дерматитах делают крахмальные ванны (100 г на ванну).

 

Инжир (фиговое дерево)

Инжир обладает способностью благотворно влиять на деятельность сердечнососудистой системы, оказывает фибринолитическое действие и поэтому применяется при повышенном тромбо-образовании, является слабительным и мочегонным средством, имеет выраженные антисептические и противовоспалительные свойства.

 

Спелые ягоды инжира употребляются как легкое мочегонное средство. Применение инжира противопоказано при сахарном диабете, подагре, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Какао

Какао, приготовленное намолоке, является высокопитательным напитком, который рекомендуется детям и ослабленным больным. Кроме того, оно употребляется как тонизирующее средство для питания людей, нуждающихся в быстром восстановлении сил.

 

Кресс-салат

В диетическом питании применяют с целью профилактики цинги, а также при гипо- и авитаминозах. Трава улучшает пищеварение, самочувствие. При систематическом употреблении в пищу кресс-салата отмечено улучшение сна и снижение артериального давления.

 

Крыжовник

Ягоды крыжовника - диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ягоды широко применяют и в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении. Крыжовник обладает мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.

 

Мандарин

Мандарины применяются при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся поносами. Они снижают перистальтику, обладают противомикробным действием. Кожура мандаринов входит в состав смеси лекарственных растений, используемой для получения горькой настойки, повышающей аппетит и улучшающей пищеварение. Настойку сухой мандариновой кожуры (2 ст. ложки измельченной кожуры на 250 мл водки, настаивают неделю) применяет для усиления аппетита, смягчения кашля, улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах и бронхитах.

 

Морковь

Содержит много полезных для организма веществ, в том числе каротин, витамины В1, В2, аскорбиновую кислоту. Морковь широко используют при малокровии. Очень полезна она при лечении расстройств зрения. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Ценными питательными и лечебными качествами обладает и морковный сок. Его назначают при инфаркте миокарда, при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью. Следует помнить, что избыток моркови и тех овощей, соков, в которых содержится каротин (провитамин А), вызывает болезнь - гипервитаминоз. При этом кожа окрашивается в желтый цвет, ухудшается аппетит, возникает запор и др.

 

Морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при некоторых камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Сок употребляют как легкое слабительное (при запорах).

 

Наружно морковь применяют при ожогах, при свежих гнойных ранах, прикладывая к пораженным участкам кожи кашицу из свежепротертых корней или обмывая их соком.

 

Огурец

Содержит очень много воды (почти 100%), есть соли калия. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Поскольку они обладают слабительным действием, их советуют употреблять при хронических запорах. Огурцы оказывают также желчегонное и мочегонное действие. Поэтому употребление измельченных свежих огурцов или сока из них может быть полезно при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца. Свежий сок можно пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Чистый огуречный сок или сок, смешанный с медом, помогает при катарах верхних дыхательных путей и кашле (по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день).

 

Добавление огуречного сока к морковному (1 часть огуречного и 4-5 морковного) оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях, выводя мочевую кислоту из организма.

Огурцы широко применяют в косметике. Массаж лица кусочком свежего огурца помогает бороться с преждевременными морщинами. Сок увлажняет кожу, после высыхания образует маску на лице, которую через 25-30 минут смывают теплой водой. Огуречные маски в виде кашицы отбеливают кожу. Маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком, позволяют сохранить свежесть лица при жирной коже.

 

Перец стручковый (красный)

Перец является хорошим средством, возбуждающим аппетит. С этой целью употребляется спиртовая настойка плодов, которую принимают по 10-20 капель перед едой. Настойка из плодов перца рекомендуется для усиления процессов пищеварения, а также при некоторых расстройствах деятельности органов пищеварения. Такая же настойка в смеси с подсолнечным маслом может быть использована для втираний в кожу при миозитах (воспаление мышц), ишиасе, радикулите и других заболеваниях. Перец в виде жидких мазей и пластырей назначают при радикулите, ревматизме, полиартрите и др. Мазь, приготовленная из порошка перца, применяется для лечения обморожений.

 

Противопоказания. При заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек применять в пищу с лечебными целями не рекомендуется.

 

Петрушка

Это растение употребляется при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите.

 

В петрушке много витамина С и калия. Ее употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

 

Семена размалывают и из полученного порошка готовят отвар: 4 ч. ложки семян на стакан кипятка кипятить в течение 15 мин, остудить, процедить и пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

 

Холодным способом готовят настой: 1 ч. ложку семян настоять 8 ч в стакане воды. Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день.

 

Настой можно готовить и из травы петрушки и корней (20 г измельченного сырья на стакан кипящей воды, по 1/3 стакана 3 раза в день до еды). Полезен и сок из свежей травы петрушки (по 2 ч. ложки 3-5 раз в день).

 

Свежие листья петрушки или тампоны, смоченные соком, прикладывают к местам укуса комаров и пчел. Для удаления веснушек и темных пигментных пятен на лице рекомендуют утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней, смешанных с соком лимона.

 

Помидор

Свежие помидоры, соки и пюре из них должны входить в рацион беременных, больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, а также здоровых людей, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей.

 

Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому томаты входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.

 

Маски из протертых свежих помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.

 

Пшеница мягкая

Пшеница - исходное сырье для получения манной крупы, которая используется в детском питании, при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях. Масло из зародышей пшеницы рекомендуется при лечении нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Из крахмала готовят присыпки, мази, отвары. Отвар пшеничных отрубей является хорошим витаминным напитком. Отвар пшеничных зерен применяется как общеукрепляющий напиток, отвар отрубей с медом пьют при воспалении верхних дыхательных путей, и в первую очередь - при сильном кашле. Кроме того, из отвара делают примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук.

 

Редька

Редька стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Однако употребление ее нежелательно при язвенной болезни, желудочно-кишечных воспалениях, заболеваниях печени, при тяжелых заболеваниях сердца.

 

Редьку довольно часто употребляют как противопростудное средство. Сок с медом или сахаром (1:1) применяют при катаре верхних дыхательных путей и бронхитах как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство (3-4 раза в день по 1 ст. ложке). Для этого в целой крупной редьке выдалбливают ямку и кладут в нее мед или сахар, который вскоре смешивается с соком. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

Репа огородная

Репа является хорошим витаминоносителем и поэтому может быть использована для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. В лечебном питании она применяется при запорах.

 

Отвары репы употребляют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. При подагрических болях в суставах болеутоляющим действием обладает кашица из вареных корнеплодов, из которых делают припарки. Сок или отвар из корнеплодов употребляют при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме.

Отвар готовят из 2 ст. ложек измельченной репы на 1 стакан кипятка. Пьют его 1/4 стакана 4 раза в день.

 

Салат

В листьях салата содержатся сахара, легкоусвояемый белок, минеральные соли и витамины. Поэтому он полезен здоровым людям, ослабленным больным и беременным.

 

Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и анемиях. Низкая калорийность листьев салата позволяет использовать его при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет. Содержащийся в листьях витамин РР участвует в углеводном обмене как активатор действия инсулина, поэтому листья салата необходимо включать в диетический рацион больных легкими формами диабета.

 

Настой из свежих листьев используют при повышенной нервной возбудимости. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана (1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка, настоять и пить охлажденным).

 

Свекла обыкновенная (столовая)

Кобальт, содержащийся в свекле, принимает участие в синтезе витамина В12, который вырабатывается полезными микроорганизмами, населяющими кишечник человека.

 

В свекле содержится бетаин - органическое вещество, которое принимает участие в обмене животных и растительных белков, в образовании холина, который улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения. Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ.

 

Свекольный сок, смешанный с медом (в соотношении 1:1), принимают как успокаивающее средство, по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. Свежую свекольную кашицу прикладывают к язвам для смягчения воспалительных явлений. Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, подавляют деятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

 

Сельдерей

Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что дает положительный результат при гипацидных гастритах. Сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.

 

Целебно воздействует он и на сердечнососудистую систему, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря, незапущенных простатитах.

 

Растение особенно полезно женщинам - снимает болезненные явления менструального периода, улучшает половую, гормональную деятельность. Это одно из распространенных народных средств против бесплодия.

 

Настоями (2 ст. ложки измельченных семян на пол-литра воды) лечат лишаи. Очень сильно действуют свежие семена. Ослабленным после болезни людям полезно пить сок сельдерея (3 раза в день по 1-2 ч. ложки). Через 3-4 дня у них повышается тонус, улучшается аппетит.

Принимать сок, отжатый из свежего растения: по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

 

Слива

Слива полезна всем, и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Очень полезны сушеные сливы - так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника. Настои и компоты - хорошее легкое слабительное средство. Полезен чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек.

 

Смородина красная

Ягоды красной смородины содержат сахар, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамины С и Р, каротин. Ягоды смородины обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому они показаны при атеросклерозе.

 

Смородина черная

Плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяется как поливитаминное средство (витамины С и Р), а также для повышения аппетита.

 

Плоды используются как потогонное, мочегонное, противопоносное средство; листья - в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, при туберкулезе лимфатических желез; плоды, листья и почки - при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов - при заболеваниях горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоянные на белом сухом вине, - как легкое слабительное средство.

 

Смородина черная, ее плоды и листья, применяется как противовоспалительное, диуретическое и поливитаминное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

 

Тмин обыкновенный

Плоды тмина используют для улучшения пищеварения, так как они обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных желез и моторику кишечника, уменьшают процессы гниения и брожения, способствуют отхождению газов, а также повышают интенсивность мочеобразования. Плоды входят в состав аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного и успокоительных чаев. Настои семян тмина применяют как отхаркивающее средство.

 

Тыква

Мякоть тыквы обладает мочегонными свойствами. Семена применяются против ленточных глистов: 50 г семян очистить от кожуры, оставив зеленую кожицу, которая содержит основные действующие вещества, и растереть с 50 г меда. На ночь очистить желудок, утром принять кашицу с медом за час до еды. Через 4 ч принять солевое слабительное. В течение 2 суток диета должна быть молочно-растительная, с исключением жирных продуктов и масел.

 

Мякоть тыквы, сваренную с медом, очень полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени, почек и при всех заболеваниях, которые сопровождаются отеками.

 

Фасоль

Пюре из фасоли рекомендуется при гипацидных гастритах, поскольку в ней содержатся витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам. Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Настои и отвары стручков используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

 

Фейхоа

Ягоды фейхоа применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипацидных гастритах и пиелонефритах.

 

Ягоды с высоким содержанием йода, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.

Эфирное масло ягод обладает противовоспалительными свойствами и используется в дерматологической практике.

 

Физалис обыкновенный

Плоды физалиса применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, водянке, подагре, суставном ревматизме, гнойных воспалениях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Отвары и настои из высушенных плодов принимают как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезненных коликах в желудке и кишечнике. Для этого 15-30 г сухих плодов залить 0,5 л воды и кипятить в течение 15 мин, затем настаивать до охлаждения и процедить.

 

Плоды физалиса нужно употреблять без чашечек, так как в них содержатся токсические вещества.

 

Хурма восточная

Хурму применяют в основном для лечения расстройств пищеварения. Свежие, очищенные от семян плоды прикладывают к прорвавшимся фурункулам. Они входят также в состав сложных смесей, применяемых для заживления ран.

 

Черешня

Плоды черешни рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При простудных заболеваниях используют не только ягоды, но и листья, цветы черешни.

 

Щавель кислый

Щавель - хорошее противоцинготное средство. Его прием оказывает благоприятное действие на функции органов пищеварения, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Как желчегонное средство его применяют при желтухе и других заболеваниях печени и желчных путей. Отвар корней оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, влияет на обмен веществ.

 

Для приготовления отвара взять 1 ст. ложку свежих листьев и залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне в течение 2 ч, затем процедить. Отвар принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды.

 

Свежий сок принимают по 1 -2 ч. ложки (можно с водой) 3 раза в день (при желтухе и других заболеваниях печени). Сок щавеля великолепно помогает в восстановлении вялого кишечника, особенно при упорных запорах.

 

Щавель не рекомендуется принимать при нарушенном солевом обмене и связанных с ним заболеваниях, при воспалительных процессах в кишечнике и туберкулезе.

 

Ячмень обыкновенный

Отвар ячменного зерна, обладающий мягчительными и обволакивающими свойствами, применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сильном кашле. Припарки из ячменного солода делают при груднице, воспалениях кожи. Водный настой ячменного солода, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по полстакана в день в качестве противовоспалительного, смягчающего напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

 

Противопоказания

 

Земляника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

 

Лимонник - при сильном нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и нарушении сердечной деятельности.

 

Копытень, препараты из барбариса, полыни, душица, кровохлебка - при беременности.

 

Папоротник - при сердечной недостаточности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности, истощении, малокровии, активном туберкулезе.

 

Сок моркови - при обострении язвенной болезни и энтеритах.

 

Рябина черноплодная - при повышенной свертываемости крови, гастритах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при артериальной гипотонии.

 

Горчица - при туберкулезе легких и воспалении почек.

 

Девясил - при заболеваниях почек и при беременности.

 

Зверобой - при гипертонии, повышенной температуре.

 

Радиола розовая (золотой корень) - при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, гипертонических кризах, лихорадочных состояниях.

 

Морская капуста - при нефрите, геморрое, крапивнице, хроническом рините, а также беременности.

 

Подорожник - при болезнях желудка с повышенной секрецией.

 

Чабрец - при атеросклерозе, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

 

Щавель кислый - при заболеваниях почек, подагре, беременности.

 

Можжевельник нельзя принимать беременным и маленьким детям.

 

Лук при передозировке может причинить вред при заболеваниях желудка, почек и печени.



Еще материал по данной теме


← все статьи