Лечебные соления из лечебно-кулинарного собрания Погожевых




Соление щавеля

 

Листья и стебли молодого щавеля перебирают, удаляют примеси и пожелтевшие листья, моют под проточной водой, высушивают, измельчают ножом, укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками. На 1 кг щавеля берется 100 г соли.

 

Соление петрушки и укропаСоление петрушки и укропа

 

Зелень петрушки и укропа (в равных долях) очищают от пожелтевших, огрубевших и испорченных листьев, моют, меняя 2-3 раза воду, ополаскивают в проточной воде и дают ей стечь. Подготовленную зелень режут на чистой деревянной доске, ошпаренной предварительно кипятком, затем перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю, равномерно посыпая солью и тщательно перемешивая. К смеси укропа и петрушки можно добавить зелень сельдерея. Сельдерей отличается более острым запахом, поэтому лучшее соотношение петрушки, укропа и сельдерея - 2:2:1. Подготовленную смесь плотно укладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранить банки с соленой зеленью следует в прохладном месте, а еще лучше - в холодильнике. На 1 кг зелени берется 250 г соли.


 Соление крапивы

 

Молодые побеги и листья крапивы моют, измельчают ножом и укладывают в банки, послойно пересыпая солью. На 1 кг крапивы берется 2 ст. ложки соли.

 

Соление одуванчика

 

Прикорневые розетки одуванчика заготавливают ранней весной, когда начинающие отрастать листья поднимаются над землей на 2-5 см. Розетки тщательно промывают, вымачивают в соленой воде в течение 1-2 ч, воду сливают и заливают розетки рассолом, в котором их можно хранить всю зиму. Для рассола на 1 л воды берется 5 ст. ложек соли.

 

Соление календулы

 

Цветочные корзинки календулы варят в кипящей соленой воде в течение 5 мин. По окончании варки календулу охлаждают, раскладывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте (холодильнике). Соленая календула используется для заправки супов. На 1 кг цветочных корзинок календулы берется 0,5 л воды, 2 ст. ложки соли.

 

Соление борщевика

 

Промытые и обсушенные листья молодых растений пропускают через мясорубку и перемешивают с солью. Соленую массу перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Используют для заправки супов и гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. На 1 кг листьев берется 200 г соли.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи