Бог Египта Хекет




Хекет - богиня плодородия в образе лягушки

 

Удивительной богиней была эта женщина с головой лягушки. Упоминания о ней, как и ее изображения, очень редки. Нам мало что известно о Хекет, потому что она всегда жила в тени своего паредра - Хнума, бога из Эсны. С именем этой богини до сих пор связано множество загадок.

 

Хекет была незаметной богиней, однако неизменно доброжелательной: она помогала людям благополучно появляться на свет.

 

Интересно, что единственным атрибутом Хекет был крест жизни анкх. Более того, часто на изображениях богиня держит по одному кресту в каждой руке, что редкость для древнеегипетской иконографии. Но у нее нет ни жезла, ни венца... Хекет не имела отношения к власти. Она следила за тем, чтобы жизнь продолжалась, помогая роженицам. И она помнила, с чего все началось. Действительно, египтяне верили, что земноводные (и в том числе, лягушки) были первыми живыми существами на этой земле, первыми, кто увидел свет.

 

Ее изображения

 

Богиня Хекет всегда изображалась в виде лягушки. Она могла полностью принимать обличье этого земноводного, но куда чаще она превращалась в женщину с головой лягушки. В египетском пантеоне Хекет всегда занимала скромное место. До наших дней дошло очень мало изображений богини, которые датировались бы эпохой фараонов.

 

Удивительно, но в те времена, когда на землю Египетского царства пришло христианство и древние верования стали постепенно отмирать, изображения Хекет только умножились. Этот феномен объясняется тем, что Хекет, считавшаяся покровительницей рожениц и новорожденных, очень быстро взяла на себя функции богини возрождения. Первые христиане провели связь между древней богиней-повитухой и воскресением. Так лягушка заняла важное место в христианской иконографии первых веков нашей эры. Ее изображениями стали украшать керамические масляные лампы, которые в большом количестве производили североафриканские провинции Древнего Рима и затем экспортировали во все уголки великой империи. Разумеется, к тому времени имя Хекет было уже позабыто; однако ее животное- символ - лягушка - продолжало путешествовать по миру, сообщая людям, что после смерти их ждет иная, новая жизнь. И в этом древнеегипетская религия и христианство были схожи!

 

Мифы о Хекет

 

Чьей бы дочерью она ни считалась - Ра или Тота (оба бога были демиургами) - Хекет, прежде всего, была живой свидетельницей рождения этого мира. Письменные источники сообщают нам, что богиня, окружавшая своей заботой беременных женщин, неизменно принимала участие в родах - как человеческих, так и божественных.

 
Имя Хекет - синоним слова «жизнь»: обрядовое выражение «повторять жизнь» в эпоху Нового царства записывалось иероглифом в виде лягушки.

 

Хекет, видевшая начало

 

Согласно гермопольской теологии (возникшей в родном городе бога-творца Тота), Хекет существует со времен сотворения мира. Действительно, ее сходство с лягушкой отсылает нас к космогоническим мифам. Мы уже упоминали о том, что древние египтяне считали, будто лягушки и другие земноводные были свидетелями акта творения. Быть может, они появились из глубины вод вместе с земной твердью, когда рождался этот мир?

 

Гелиопольские мифы утверждают, что Хекет родилась из уст самого бога солнца: «Я вышла из уст Ра», - заявляет богиня. Однако это несущественные расхождения; главное, что древность происхождения Хекет, судя по всему, ни у кого не вызывала сомнений. В этом вопросе все египетские верования были единодушны.

 

Необычные семейные связи

 

Из-за близости с Тотом Хекет часто отождествлялась с Нехметаваи, первой супругой бога-ибиса, и очень быстро тоже стала считаться его паредрой. Однако, как мы помним, в мифологии Древнего Египта многое зависело от местности: в другом городе - дру-гой супруг! Несомненно, самым знаменитым из спутников богини был гончар Хнум. Этому элефантинскому богу поклонялись и в Херуре, родном городе лягушки-Хекет. Хнум и Хекет стали здесь божественной четой первостепенного значения.

 

Затем, в результате сложных синкретических связей и ассоциаций, свойственных древнеегипетской религии, Хнум был отождествлен с Гебом, богом земли.

Соответственно, Хекет стали отождествлять с возлюбленной последнего, богиней Нут! Более того, она получила в сыновья пятого ребенка богини Неба: Хароериса, или Гора Великого. Именно в таком воплощении богине Хекет поклонялись в городе Кусе.

 

В Абидосе Хекет была тесно связана с Осирисом: местные жители верили, что именно эта богиня помогла ему воскреснуть. И наконец, поскольку богиня-лягушка естественным образом связывалась с наводнениями, она сблизилась и с Хапи, богом великой реки и ее разливов.

 

Повитуха Хекет

 

Из всех богинь (многие из которых были связаны с женским плодородием) более всего к родам были причастны Таурт и Хекет. Согласно древнеегипетским легендам, Хекет принимала в них непосредственное участие. И, похоже, все смертные женщины - и даже мать будущего фараона - в это крепко верили!

Разумеется, все начиналось на небесах: египетские боги собирались на совет, чтобы услышать весть о грядущем рождении нового царя. По традиции божественному собранию сообщал об этом сам Ра (а позднее - Амон). Что же до Тота, то его обязанностью было назвать имя матери будущего правителя, «прекраснейшей из женщин». Затем Амон принимал обличье правящего царя и отправлялся к его супруге, «находя ее отдыхающей в роскоши своего дворца». Амон тихонько говорил ей на ухо имя ребенка и предвещал ему «славное правление всей страной». Потом в дело вмешивался Хнум, вылепливавший мальчика на гончарном круге. И наконец, Хекет своим дуновением вдыхала в статуэтку жизнь. Так появлялся на свет фараон - вернее, так жрецы и царская семья рассказывали об этом знаменательном событии народу!

 

Рождение тройни в царской семье при V династии

 

О роли Хекет в родах нам сообщает один удивительный рассказ, в котором историческая правда тесно переплетается с мифологией. Он записан на так называемом Папирусе Весткар, документе времен XVIII династии. Итак, перенесемся в середину III тысячелетия до н. э. Реджедет, супруга великого жреца бога Ра, Раусера, носила в своем чреве троих детей. Все боги знали, что зачал их сам Ра, что трое мальчиков один за другим станут фараонами, и что им суждено основать V династию. Поэтому они решили окружить Реджедет своими заботами. Пятеро из них, приняв человеческое обличье, отправились в жилище беременной женщины. Хнума сопровождала Исида, ее сестра Нефтида, а также Месхент и Хекет, богини, которые «умели оказывать помощь в родах». И вот вскоре пришло время, когда Реджедет должна была разрешиться от бремени.

 

Четыре богини окружили женщину: «Исида встала перед ней, а Нефтида - позади нее; Хекет помогала ей в родах». Первым Реджедет родила Усеркафа. В этом же произведении мы находим удивительное описание младенца-фараона: «Это был ребенок ростом в локоть с крепкими костями. Члены его были покрыты золотом, а головной убор его сделан из ляпис-лазури... "Вот царь, который будет править всей этой страною", - громко возвестила Месхент». Затем богиня Хекет помогла Реджедет произвести на свет двух других малышей, столь же красивых и сильных, и назвали их Сахура и Неферирикара. И случилось так, что все трое, один за другим, правили Египетским царством, как и было предсказано.

 

Раннехристианские лягушки

 

Даже после того как славная цивилизация фараонов угасла, первые христиане Египта не забывали, что лягушка - это символ рождения и возрождения. Прошло совсем немного времени, и она стала символизировать еще и воскресение, или, иными словами, истинное возрождение в царствии Бога-Отца. Так, в римскую эпоху большое распространение приобрели небольшие керамические масляные лампы со стилизованным изображением маленькой лягушки в центре. Далекое воспоминание о египтянке Хекет!

 

Культ Хекет

 

Что нам известно о культе Хекет? По правде говоря, почти ничего, и виной тому плачевное состояние памятников, посвященных богине-лягушке. О поклонении ей мы можем судить, прежде всего по культу ее паредр. Каждый египтянин связывал Хекет с именем ее божественного супруга - или Хнума, или Тота.

 

Так что для Хекет всегда находилось место рядом с самыми почитаемыми богами. Как покровительница рождения (не только человека, но и мира), Хекет разделяла эту функцию с богами-демиургами Хнумом и Тотом. А как богиня возрождения она участвовала в мистериях Осириса.

 

Увы, по несчастливой случайности от египетских памятников, посвященных богине-лягушке, мало что уцелело. Именно из-за этого мы так мало знаем о Хекет. И наше незнание только подкрепляется лаконичностью древних текстов, в которых встречаются лишь мимолетные упоминания о ней.

 

Игра слов...

 

Древние египтяне не меньше нас любили игру слов. Так, Хекет они называли «владычицей Обеих Земель». Этот титул может показаться странным и необъяснимым - но только если не знать, что в древнеегипетском языке слово хекет имеет значение «принцесса». Поэтому Хекет естественным образом стала принцессой всего Египетского царства!

 

От Херура до Гермополя

 

Хекет считалась покровительницей древнего города Херур, который, по-видимому, и был далекой родиной богини-лягушки. В этом городе, расположенном в Среднем Египте, культ Хекет связывался с культом Хнума, и тот вскоре стал ее паредром. По всей стране когда-то было немало таких мест, начиная с Абидоса, города Осириса, где, по преданию, покоились мощи этого бога. Хекет, подруга Исиды (сестры и супруги Осириса) почиталась здесь как одно из главных божеств. Эта привилегия объясняется очень просто: дело в том, что жители Абидоса верили, что святая Хекет помогла Исиде оживить Осириса и зачать от покойного супруга сына - бога-сокола, который получит имя Гор.

 

Хекет, лягушку, видевшую, как Ра сотворил этот мир, естественным образом почитали в Гелиополе, городе бога солнца.

 

В северном Гермополе (древнем Хмуне и будущем Гермополе Великом) Хекет поклонялись, как паредре другого бога-творца - Тота. От их святилища сегодня почти ничего не осталось - лишь воспоминание о празднике, посвященном исключительно Хекет.

 

Когда хекет замещает богиню нут

 

На раскопках были найдены саркофаги, украшенные изображением Нут, богини неба и покровительницы умерших. В результате отождествления Хекет с Нут изображения последней заменялись порой образами богини-лягушки. Но такое случалось не слишком часто и, судя по всему, только в тех местах, где культ Хекет был особенно силен.

 

Храм Хекет в Кусе

 

В Кусе (в древности этот город назывался Джеси, а в греко-римский период - Аполлинополь Малый) Хекет почитали, как царственную мать. Именно здесь в эпоху Птолемеев для нее построили храм, достойный величайших из богов. От него уцелели только два пилона, отмечающие вход в святилище. Хекет разделяла этот храм с Хароерисом. Дело в том, что этот бог, в древние времена считавшийся одним из пятерых сыновей Нут (и, следовательно, братом Исиды, Осириса, Сета и Нефтиды), позднее стал считаться сыном Хекет! Логично, если знать, что Хекет в результате обычного для Древнего Египта синкретизма, о котором мы уже не раз говорили, иногда заменяла Нут в ритуалах, посвященных этой богине.

 

Жрецы Хекет

 

Хотя жрецы Хекет были не столь многочисленны, как священники Амона и прочих великих богов древнеегипетского пантеона, среди них встречались высокопоставленные особы. К примеру, богине-лягушке служил Упемнефрет, чья гробница (датирующаяся IV династией) была обнаружена в 1903 году в нескольких десятках метров от великой пирамиды Хеопса. Надписи, которые иссле-дователи обнаружили внутри, именуют покойного «Принц, глава писарей, адмирал, жрец Хекет». Очень вероятно, что супругой Упемнефрета была Нефертиабет, сестра самого Хеопса. Кроме того, его гробница - одна из самых больших на некрополе Гизы.

 

Жрецы совершали ритуалы, посвященные Хекет, и им помогали в этом танцовщицы, музыканты и служительницы. Боги (и Хекет не исключение) любят, чтобы их развлекали, ведь простым смертным не дозволяется входить в святилища.

 

В Лондоне, в Британском музее, хранится необычная, вырезанная из кости колотушка (музыкальный инструмент, которым отбивается ритм мелодии) в виде руки. На ней различимо имя Ситхатор. Нам известно, что эта женщина была служительницей богини Хекет. И служила она, вне всяких сомнений, в храме древнего Хут-Сехема - города, расположенного между Абидосом и Луксором.



Еще материал по данной теме


← все статьи