Богиня Египта Хатор




Хатор - богиня неба

 

Хатор - богиня небаХатор - богиня неба. В древности почиталась в образе небесной коровы, брюхо которой усеяно звездами. Позже ее стали изображать в виде женщины с коровьими ушами и рогами. В некоторых мифах Хатор называют дочерью Ра «Солнечным Оком», отождествляя ее с Сехмет и Тефнут. Хатор была также богиней красоты, любви и веселья. Греки считали ее египетской Афродитой.

 

Хатор - очень древняя богиня, культ которой был распространен повсеместно по территории Египта и даже за его пределами, а функции, которые ей приписывались, были чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Она была связана с множеством богов и богинь, и с некоторыми из них отождествлялась.

 

Но прежде всего Хатор была богиней плодородия, Матерью Жизни, как она сама любила себя называть. И, несомненно, благодаря этому она снискала такое уважение, став одной из величайших и самых могущественных богинь древнеегипетского пантеона, можно сказать, его «универсальной матрицей».

Ее изображения

 

Так как срок вынашивания беременности у коровы почти такой же, как у женщины, то это животное стали связывать с богиней. Хатор, отвечающая за плодородие и участь живых существ, часто принимает ее обличье. Богиня, которая могла принимать облик этого спокойного животного, изображалась женщиной с головой коровы. В других случаях в облике женщины Хатор сохраняет от коровы только изогнутые рога. Они удерживают урей, солнечный диск Ра. Ведь Хатор - дочь Ра, и в этой роли она - его око, путешествующее по земле и иногда возвращающееся к нему.

 
Из-за материнского аспекта сущности Хатор все умершие возвращаются к ней. Поэтому неудивительно, что она считалась покровительницей некрополей, в частности, фиванского. Эта богиня, воплощающая всемирное лоно, была одной из покровительниц царского семейства. А еще ее изображения встречаются на с музыкальных инструментах - систрах, потому что Хатор была богиней музыки и танца, а также богиней красоты, радости и любви. Посвященный ей гимн воспевает Мать Жизни.

 

«Как она прекрасна! Золотая расцвела! Золотая расцвела, сияющая, вся в цвету! Для тебя небо и звезды бьют в барабаны, солнце и луна восхваляют тебя, боги чествуют тебя, богини поют гимны. Как она прекрасна! Золотая расцвела! Золотая расцвела, сияющая вся в цвету! Для тебя поет вся земля, для тебя танцует все живое. Обе Земли и все народы прославляют тебя в небесах до самого горизонта».

 

Мифы о Хатор

 

В силу древности и распространения ее культа, Хатор связана родственными узами с главными богами Древнего Египта. Как их дочь, мать или супруга, она отождествляется с величайшими богинями. Хатор - универсальная матрица.


Хатор связывалась с участью каждого живого существа. И не одна, а целых семь Хатор присутствовали при его рождении - своего рода «добрые феи», склонявшиеся над колыбелью новорожденного и определявшие его судьбу.

 

Хатор - богиня небаХат-Хор, «жилище Гора»... и фараона

 

Греческий писатель Плутарх одним из первых приводит перевод имени богини как «жилище Гора» или «небесное жилище Гора». Мы должны понимать, что Хатор символизировала пространство, в котором двигался Гор- солнце. В этой роли Хатор подобна богине Нут, ведь она удерживает между рогов солнечный диск Гора. «Жилище Гора» следует толковать, как божественное лоно, в котором мать Хатор заботится о фараоне - Горе во плоти. И раз Хатор считалась матерью Гора, то фараон, по аналогии, считался сыном Хатор.

 

Так, Пепи I (VI династия) провозгласил себя «сыном Гора».

 

Влюбленные девушки и хатор

 

Хатор - женщина, внимающая мольбам девушек, томящихся в любовных муках. Она «слышит молитвы каждой девушки, что плачет и надеется на нее». «Встань и свяжи того, на кого я смотрю, чтобы он стал моим любимым, потому что я обожаю его лицо», - просили ее. И, судя по всему, Хатор с удовольствием исполняла свою роль. Ведь древнеегипетские истории о любви так прекрасны!

 

Отождествления Хатор

 

Хатор, как плодородное начало, связывалась и даже отождествлялась со многими богинями. И прежде всего, с Исидой, начиная с эпохи Нового царства. Плоть богов - золото, и плоть Хатор сияет ярче всего. Поэтому ее называли «золотой»: она даже затмевала Исиду своим сиянием. Она - «мать богинь», что говорит нам о ее величии и превосходстве над матерью Гора. Сначала Хатор была ее соперницей, но в конце концов отождествилась с ней. Исида увенчалась солнечным диском между изогнутых рогов. И две богини, воплощенное материнство, слились в одном изображении. Ведь обе они были матерями!

 

За редкими исключениями, Хатор ассоциировалась со всеми богинями Древнего Египта. Помимо Исиды, ее отождествляли с Баст, Сехмет и Тефнут (в мифе о «далекой богине»), а также с Нут, владычицей неба и звезд.

 

Семья Хатор

 

Отношения между богиней Хатор и другими обитателями пантеона Древнего Египта удивительно сложны. С течением времени жрецы величайших богов связывали ее с объектами своего культа и защитой священных территорий, так что в результате Хатор стала считаться дочерью Ра. Однако в первую очередь она была супругой Гора. Последний имел множество обличий и именований, так что надо уточнить, что в этом случае речь идет о Горе Бехдетском или Горе Эдфу (по названию города, где располагалось его главное святилище), который при этом тоже считался сыном Ра! Таким образом, Хатор и Гор были связаны семейными узами и в супружеском союзе произвели на свет Ихи, бога возрождения.

 

Хатор - богиня небаХаторические капители

 

В ряде крупнейших святилищ страны нередко встречаются колонны с четырьмя ликами Хатор. Каждый изображал один из аспектов ее сущности. Самые выразительные хаторические капители можно увидеть в Дендере.

 

Богиня плодородия и жизни

 

В первую очередь Хатор считалась богиней плодородия и жизни, какой бы эта жизнь ни была. (Мы ведь помним, что в религии Древнего Египта жизнью наделялись не только живые, но и мертвые!) Происхождение этой богини уходит корнями в глубокую древность, когда Египет еще не успел стать той великой цивилизацией, какую мы знаем. И действительно, Хатор имеет немалое сходство с несколькими богинями-матерями, которым поклонялись на Ближнем Востоке в доисторический период. В этой роли матери-покровительницы Хатор была защитницей царских детей. Кроме того, она была - ну, конечно же, плодородие обязывает! - богиней любви и празднеств. Ее называли «госпожой музыки», «госпожой хмеля», «госпожой танцев и веселых припевов». Она потряхивала своим систром, музыкальной погремушкой, позвякивание которой услаждало слух других богов.

 

Так как от Хатор зависело возрождение умерших людей, она считалась еще и богиней фиванского некрополя. В этой ипостаси ее изображали в виде коровы, поднимающейся по скалам к западу от города, где были высечены гробницы. В сумеречном потустороннем свете Хатор сопровождала каждого умершего в новую жизнь. В этой своей роли она была символом божественной надеждой, дарованной людям. Жители Мемфиса называли ее «богиней сикоморы» - дерева, плодами которого, согласно верованиям, умершие питались в загробном мире. Вот почему что каждый верующий человек надеялся увидеть лицо Хатор в листве этого символического дерева.

 

Ихи: образ умершего

 

Хатор произвела на свет Ихи. Этот мальчик (а еще раньше его представляли как теленка), изображавшийся обнаженным и с длинной прядью волос, свисающей вдоль лица, считался образом умершего, который переходил из одной жизни в другую. И лоно Ра давало возрождение всем живым существам по аналогии с Ихи. Поэтому к богу-мальчику взывали во время похорон.

 

Культ хатор

 

Хатор - богиня, для которой древние египтяне построили чудесные храмы и которой посвятили многочисленные и пышные праздники. Ее культ приглашал обратиться как к рождению и жизни, так и к смерти. Недаром Хатор называли Матерью Жизни!

 

Хатор отводилось особое место в каждом святилище, но существовал и храм, посвященный только ей. Он располагался в Дендере (в древности - Иуну или Тентира), в Верхнем Египте. Подобной чести удостаивались далеко не все боги, и это только укрепляло место богини в пантеоне, которому поклонялся египетский народ и жрецы. Храм Дендеры - один из красивейших памятников Древнего Египта, дошедших до наших дней - имеет очень древнее происхождение (период правления Пепи I и Тутмоса III). Строительство здания, которое мы можем увидеть сегодня, было начато при последних Птолемеях и завершено в римскую эпоху. Это классический храм, в котором все, от планировки до мельчайших деталей, напоминает всем вошедшим о том, что они находятся в доме Матери Жизни.

 

Золото богов

 

В центре святилища находится Двор нового года, украшенный (как и большой гипостильный зал) хаторическими капителями. Вместо обычных капителей в виде пальмовых ветвей, лотосов или папирусов, колонны здесь украшены головами богини, которую легко опознать по маленьким коровьим ушам. Изображения систров (обрядового музыкального инструмента Хатор и Исиды) - очень распространенный элемент декора этого храма.

 

Самые интересные и примечательные детали можно увидеть в центре южной наружной стены; изначально они были покрыты тончайшим сусальным золотом в напоминание о том, что Хатор называли Золотом Богов.

 

Хатор - богиня небаПрославление богини

 

Хатор прославляли не только в святилищах, но и во время многочисленных праздников. Этой богине поклонялись круглый год. Ей был посвящен месяц хатир (сентябрь-октябрь), названный в ее честь; праздники плодородия отмечались по всему Древнему Египту. Еще одним значимым для культа Хатор месяцем считался тот (июль- август). Ведь день, с которого начинался тот, был днем нового года! Именно тогда разворачивалось самое главное событие культа Хатор - «соединение с солнцем». Статуэтку, изображающую ба (сущность, близкая к душе) богини выставляли под лучи солнца на террасу храма в Дендерах, чтобы напитать ее энергией, изливаемой Ра, отцом Хатор. В месяцы тиби и мехир (с ноября по февраль) отмечался праздник «Она вернулась», посвященный возвращению богини из Нубии и приходу паводка, который ее сопровождал. Это были всеобщие торжества, на которых обряды и жертвенные возлияния сопровождались музыкой, пением и танцами, посвященными Хатор-Тефнут.

 

«Праздник священного союза» в Дендере...

 

Однако самым главным праздником в честь богини Хатор был все же «Праздник священного союза», который отмечался в месяц эпифи (май-июнь), то есть в конце египетского года. Именование «священный союз» у египтян носил брак Хатор и Гора Бехдетского, больше известного под именем Гора Эдфу, еще одного отпрыска Ра. Эдфу (по древнеегипетски - Бехдет) был крупным религиозным центром Древнего Египта; некоторые из его величественных памятников сохранились до наших дней. Именно в этом городе жрецы каждый год организовывали символическое вос-соединение божественной супружеской четы. На торжества сюда стекались огромные толпы верующих.

 

Празднование начиналось в Дендере, главном центре культа Хатор. Богиня, в виде статуи, покидала город почти на три недели. Ее водружали на ритуальную ладью «Прекрасная Любовь», которая поднималась вверх по течению Нила почти на сто шестьдесят километров - до самого города Эдфу, где обитал муж богини. Водное путешествие продолжалось четыре дня.

 

Тем временем жрецы Гора в Эдфу совершали все необходимые приготовления, чтобы Гор мог достойно встретить свою возлюбленную супругу Хатор.

 

...и в Эдфу

 

Воссоединение божественной четы происходило в маленьком храме, построенном к северу от города, чуть в стороне. Момент встречи рассчитывался жрецами с невероятной точностью! В восьмой час новой луны одиннадцатого месяца каждого года Гор вновь обретал свою божественную супругу. Жрецы объявляли толпе, собравшейся, чтобы увидеть это событие: «Вот она! Золотая, мать богинь, владычица, мать жизни, госпожа хмеля, танцев, музыки и пения!» Весь народ высоко чтил и с нетерпением ждал богиню Хатор. Ликующая толпа провожала скульптурные изображения Гора и Хатор, которые, каждое в своем челноке, неспешно плыли по реке к главному святилищу города. Когда ритуальные ладьи приближались к центральному храму, их поднимали из воды и переносили на руках в священные стены храма.

 

Там, за высокими стенами, Хатор и Гор могли насладиться своей встречей вдали от толпы. Народ, как обычно, удерживали в стороне от храмов: простым смертным было строго запрещено вступать на их территорию. По случаю этого воссоединения двух божеств каждый год «священный союз» отмечался заново; затем, как считалось, происходила брачная ночь. С этого момента в течение следующих четырнадцати дней, пока луна продолжала расти, в Эдфу длились нескончаемые торжества и проводились разнообразные обряды. Божественная чета посещала многие другие посвященные ей храмы. По истечении двух недель, после большого пира, завершающего праздник, олицетворяющая Гора статуя возвращалась в свой храм, а скульптурное изображение Хатор пускалось в обратный путь вниз по течению Нила... Уже через три для богиня оказывалась в своем святилище в Дендере, где оставалась до следующего года. Во время этих празднеств многие другие боги наносили друг другу визиты.

 

«Санаторий» дендеры

 

В двух шагах от храма Хатор находится небольшое здание, которое археологи называют «санаторием». Посетители, которым было запрещено входить в сам храм, могли совершить омовение в священных водах или даже совершить бдение - провести здесь целую ночь в ожидании явления богини, считавшейся целительницей!

 

Хатор, Ра и боги-прародители

 

Одним из самых значимых событий было посещение Хатор своего отца Ра. И это понятно: ведь Хатор считалась солнечным оком, которое ее отец послал на землю, но которое должно было вернуться к нему. Этот праздник напоминал об их радостной встрече и ликовании Ра на небесах, когда бог узнал о свадьбе любимой дочери. Жрецы Ра и Хатор пользовались случаем, чтобы почтить в этот день и «двух умерших в Эдфу»! Однако тогда получается, что боги Древнего Египта были смертны? Действительно, первые божества были сотворены самим демиургом, чтобы стать его помощниками в непростом деле сотворения мира, а после того, как дело было завершено, эти первые божества должны были исчезнуть. Согласно этому мифу, на некрополе Эдфу покоились тела богов-прародителей. В связи с этим казалось естественным приурочить их поминовение к происходившим в Эдфу празднествам в честь Хатор, что и было сделано.

 

Хатор в образе коровы- кормилицы

 

Животное, считавшееся воплощением богини, было не просто хорошо известным нам млекопитающим, дающим пищу людям. Плодородная корова принимала в себя умершего и вновь вынашивала его. Она оживляла его в новом мире и там выкармливала его. Вот почему эту божественную ипостась называли «Хатор в Западной горе», имея в виду ту гору гробниц и некрополей, которая возвышалась над Фивами. На некоторых древних изображениях богиня Хатор в виде коровы выходит из недр горы. Несомненно, именно эта функция подательницы жизни объясняет присутствие скульптурного изображения коровы в часовне Хатор, расположенной в хорошо известном погребальном храме Хатшепсут (XVIII династия) в Дейр эль-Бахри.

 

Это великолепное творение из песчаника - шедевр древнеегипетского искусства - хранится сегодня в музее Каира. Другие изображения коровы, на сей раз рельефные, но ничуть не худшие по качеству, украшают стены капеллы. Это животное выступает здесь в роли кормилицы будущей царицы. Судя по всему, Хатшепсут очень почитала «Мать и кормилицу богов и людей». Именно благодаря этой царице появились самые красивые и самые трогательные изображения Хатор.

 

Госпожа бирюзы

 

Культ Хатор распространился благодаря торговле даже за пределы Египта. Ее почитали в Нубии, в стране Пунт (на берегу Красного моря), на Синайском полуострове и даже в Библе (в Финикии)... На Синае, где в то время было множество рудников, богиню называли Госпожой Бирюзы, голубого камня, очень ценившегося в Древнем Египте, который здесь добывали в большом количестве. Носить бирюзу значило носить в сердце Хатор.



Еще материал по данной теме


Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты

Книга построена по схеме: диагностика - анализ - лечение.

Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

← все статьи