Горячие блюда с имбирем




Имбирная кулинария "Горячие блюда"

 

Современной медицине известно свыше двадцати лекарственных свойств имбиря. Однако, несмотря на удивительную способность исцелять множество болезней, свое главное признание «вишвабхесадж» или универсальное лекарство получил в кулинарии.

 

Поэтому если нет времени возиться с настоями, если вас не мучают какие-то конкретные болезни, начните просто готовить с применением имбиря. Блюдам он добавит вкуса и изысканности, а вам, в любом случае, здоровья. Особенно полезны блюда с имбирем в холодную погоду и в холодном климате. Поэтому можно сказать, что на бескрайних российских просторах экзотический имбирь имеет все шансы завоевать широкую популярность благодаря своим знаменитым качествам. Кроме того, имбирь делает пищу легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

 

Суп из тыквы с имбирем (4 порции)

 

Суп из тыквы с имбиремВам потребуется:

 1-2 ст. ложки растительного масла;

 700 г очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы;

 1 нарезанная кубиками большая картофелина;

 1 большая морковь, натертая на крупной терке;

 1 яблоко, нарезанное на дольки;

 1/2 ч. ложки молотого кориандра;

 2-3 крупных ломтика имбиря;

 5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию);

 1,5 ч. ложки соли;

 щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию).

 

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течение 15 минут. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут.

Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.

 

Рыба в кешью и имбирном маринаде по мароккански (4 порции)

 

Вам потребуется:

 1 кг окуня, потрошеного и очищенного от чешуи;

 150 г орехов кешью;

 1 луковица;

 1 нарубленный имбирный корень 5-8 см;

 1 стручок красного чили;

 1 зубок чеснока;

 2 ст. ложки растительного масла;

 1ч. ложка сахара;

 соль;

 2 ст. ложки кетчупа;

 сок 2 лимонов.

 

Острым ножом делаем на каждой стороне рыбы 3-4 надреза. В кухонном комбайне перетираем орехи, луковицу, имбирный корень, чили, чеснок в однородную пасту. Добавляем растительное масло, сахар, соль, кетчуп и лимонный сок, перемешиваем. Покрываем рыбу приготовленной пастой и ставим ее в холодильник на 8 часов, чтобы мясо впитало в себя маринад. Рыбу оборачиваем фольгой и запекаем в разогретой духовке при 180° С 30-35 минут.

 

Имбирно-томатный соус

 

Имбирно-томатный соусВам потребуется:

 5 г молотого имбиря или (1/10 пакета) имбирных хлопьев;

 1 1/2 кг нарезанных на 4 части помидор;

 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;

 щепотка черного перца, соль;

 1 или 2 ст. ложки растительного масла.

 

Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, и перемешайте с маслом.

 

Морковный суп с имбирем и яблоками (4 порции)

 

Морковный суп с имбирем и яблокамиПотребуется:

 1 кусочек имбирного корня размером с грецкий орех;

 500 г моркови;

 1 л мясного или овощного бульона;

 200 г творожного сыра типа Моцарелла;

 соль;

 молотый черный перец;

 1 яблоко.

 

Имбирь очистить и разрезать пополам. Морковь очистить, нарезать кубиками и варить вместе с имбирем около 20 минут в бульоне, затем имбирь выложить.

 

Морковь в бульоне пюрировать (то есть превратить в пюре вручную или блендером). Добавить творожный сыр и размешать на тихом огне до однородной консистенции. Суп посолить и поперчить. Яблоко, очистив и удалив сердцевину, нарезать мелкими кусочками и добавить в суп за 1-2 минуты до окончания варки. Готовый суп разлить по тарелкам и подать с кусочками свежего багета. Время приготовления: 30 минут

 

Свинина по-китайски (4 порции)

 

Свинина по-китайскиВам потребуется:

 3 луковицы;

 3 зубчика чеснока;

 1 кусочек имбиря;

 2 апельсина;

 2 стручка чили;

 1 кг свиной лопатки;

 соль, молотый черный перец;

 3 ст. ложки растительного масла;

 300 мл белого вина;

 400 мл овощного бульона;

 3 ст. ложки соевого соуса;

 гвоздика;

 анис;

 500 г лука-порея.

 

Нагреть духовку до 200 градусов. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками. Имбирь порубить. Очистить апельсины, выжать сок. Из чили удалить семена, нарезать кольцами. Мясо вымыть, обсушить, приправить. Обжарить в растительном масле. Добавить имбирь, лук, чеснок, чили и полоски апельсиновой кожуры. Влить вино, бульон, соевый соус и сок. Добавить гвоздику с анисом и тушить 75 минут. Нарезать порей. Спустя 60 минут добавить к жаркому. Мясо нарезать и разложить по тарелкам вместе с пореем

 

Брокколи с имбирем и грибами (3 порции)

 

Вам потребуется:

 вода - 3 стакана;

 свежий очищенный и натертый имбирный корень -1 см;

 брокколи - 500 г;

 сушеные черные зимние грибы - 12 штук; □ коричневый сахар - 1 ч. ложка;

 арахисовое масло - 2 а. ложки. Для соуса:

 устричный соус - 1 ч. ложка;

 легкий соевый соус - 1 ч. ложка;

 кукурузная мука (крахмал) -1 ч. ложка;

 кунжутное масло - 1 ч. ложка;

 овощной бульон - 1/2 стакана;

 молотый белый перец - по вкусу.

 

В кипящую воду засыпьте измельченный имбирь, соцветия брокколи и варите в течение 4 минут. Шумовкой достаньте брокколи, дайте стечь воде и поставьте в теплое место. В оставшийся отвар добавьте сахар, грибы, предварительно вымоченные в горячей воде в течение 25 минут и подсушенные, и варите еще 6 минут. Достаньте грибы, подсушите, отожмите и отрежьте ножки. Положите грибы в центр блюда и поставьте блюдо в теплое место.

 

Нагрейте арахисовое масло в сковороде, поло-жите брокколи и жарьте 2-3 минуты. Затем выньте брокколи, дайте стечь маслу и разложите вокруг грибов. Поставьте в теплое место. Смешайте ингредиенты для соуса, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 3 минут. Полейте овощи полученным соусом и сразу подавайте к столу.

 

Куриная грудка по-азиатски (2 порции)

 

Вам потребуется:

 филе куриной грудки 200 г;

 1 ч. ложка крахмала;

 1 1/2 ст. ложки соевого соуса;

 1 ст. ложка арахиса;

 1 стручок сладкого и полстручка острого перца;

 2 ст. ложки растительного масла;

 50 мл куриного бульона;

 зеленый лук;

 молотый имбирь;

 1ч. ложка уксуса;

 соль и перец.

 

Мясо порезать полосками. Крахмал размешать в небольшом количестве воды. Половину смешать с 1 ст. ложкой соевого соуса. На 15 минут замариновать в нем мясо. Арахис обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде без жира и выложить.

 

Нарезать лук, сладкий и острый перец. Острый перец потушить в разогретом растительном масле и выложить, а в оставшемся жире обжарить мясо со сладким перцем и репчатым луком, около 2 минут. Залить бульоном, приправить солью, перцем, имбирем, добавить острый перец и тушить 10 минут. Оставшийся крахмал смешать с соевым соусом и уксусом, а затем добавить к овощам и курице. Посыпать орехами. Можно подавать с макаронами.

 

Жареная капуста и картофель (4 порции)

 

Вам потребуется:

 450 г капусты;

 2 гвоздики;

 2 семечка кардамона;

 1 палочка корицы длиной 7,5 см;

 4 ст. ложки топленого или растительного масла;

 4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками;

 1 ст. ложка натертого свежего имбиря;

 1/2 ч. ложки молотого красного (кайенского) перца;

 1 ч. ложка куркумы;

 4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек;

 1/2 ч. ложки соли;

 1/2 ч. ложки сахара;

 150 мл воды.

 

Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Измельчите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и корицу.

 

Нагрейте 3 ст. ложки растительного масла в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло- коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли.

 

В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 мин, часто помешивая, чтобы капуста пропиталась пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми пряностями и осторожно перемешайте. Время приготовления: 30 мин.



Еще материал по данной теме


← все статьи