Астрологические эры

Астрологические эры, прогноз по знакам зодиака

 

Сакральные временные циклы скрываются не только за днями недели, лунными месяцами, солнечными годами, а также жизненным циклом каждого человека. Астрологические модели затрагивают и более глобальные временные промежутки космического развития, которые находят отражение в истории развития нашего мира. Каждая культура по-своему маркирует исторические периоды и дает им свои названия. В греческой мифологии, например, фигурировало понятие золотого века и вообще временные периоды получали свои наименования от названий металлов в соответствии с уровнями развития. Последователи церемониальной магии Алистера Кроули выделяют три исторические эпохи: эпохи Изис, Осириса и Гора. Наши современные антропологи, историки и искусствоведы по-разному отмеряют и категоризируют временные отрезки. Несмотря на эти различия, все системы склоняются к тому, что мы на пороге важного временного перелома. Лично меня календарь астрологических эпох просто заворожил. Я думаю, что он играет важную роль в процессе понимания того, что мы называем сегодня нью-эйдж.

 

Сидерический и тропический зодиак

Перед тем как перейти непосредственно к астрологическим эпохам, нужно уяснить, что существует два совершенно разных, хотя и связанных между собой зодиака. Здесь кроется важнейшая причина путаницы и противоречий. Астрология, даже мифическая, полностью основывается на наших представлениях, а не на реальном движении Солнца. С нашей точки зрения, Солнце обходит нашу планету по зодиакальному кругу. Точка зрения определяет принцип совмещения. Одна модель повторяется в другой. Мы живем согласно той модели, которая соответствует нашей точке зрения.

   

Зодиак представляется нам как «колесо животных», он отсылает нас к кольцу созвездий, через которые проходят.

 

Солнце, Луна и планеты, если наблюдать с Земли. Этот зодиак основан на созвездиях сидерического зодиака. Хотя он и используется в ведической, или индийской, астрологии, большинство западных астрологов применяют тропический зодиак, основанный на окружающей Землю орбите, четко поделенной на тридцатиградусные сегменты. Первый сегмент, начинающийся от точки весеннего равноденствия, соответствует знаку Овна. За ним следует Телец, и так далее все двенадцать знаков. Тропический зодиак больше учитывает земные сезоны, нежели положение звезд.

   

Когда-то сидерический и тропический зодиаки совпадали, однако вследствие смещения земной оси созвездие, в котором находилось Солнце во время весеннего равноденствия, постепенно изменилось. Каждые семьдесят два года смещение составляло примерно один градус. Пока астрологи дискутируют по поводу точного времени, мы можем с точностью сказать, что процесс смены одного знака на другой занимает 2166 лет.

   

Это смещение, называемое процессией равноденствий, послужило толчком к созданию теории о том, что каждой эрой, которая составляет приблизительно 2000 лет, управляет энергия определенного звездного или сидерического знака, в котором находится Солнце во время весеннего равноденствия. Многие считают, что мы как культура совершаем переход из эры Рыб в эру Водолея, нью-эйдж, которая, согласно древним пророчествам, может стать новым золотым веком просвещения и мира. Астрологи спорят по поводу того, когда и как это должно произойти, тем не менее, взглянув на историю сквозь эту астрологическую лупу, поместив процессы изменения и развития в более широкий контекст, мы начинаем видеть многие вещи намного отчетливее.

 

Эра Льва

 

С 10 966 г. до н. э. по 8830 г. до н. э.

Это время зарождения человеческой цивилизации и пробуждения сознания, ведь планета1, управляющая знаком Льва, - Солнце, восходящее над миром, хотя все зависит от вашей личной трактовки. Несмотря на то что homo sapiens развился намного раньше, закат последнего великого ледникового периода ознаменован торжеством первобытнообщинной цивилизации, которая характеризовалась преобладанием охоты и собирательства, верой в богинь плодородия и их рогатых богов-супругов. В мифах с эрой Льва приходит конец последних великих цивилизаций и их золотого века. В западных магических традициях представители этих цивилизаций называются атлантами. Хотя по сей день длятся дебаты по поводу физических доказательств их существования, согласно мифу, атланты, люди высокоразвитой культуры, начали злоупотреблять своей силой, научной и магической, и таким образом сами себя уничтожили, вернувшись обратно в каменный век, однако те, кто выжил, заронили семя мистического развития в последующих культурах Древнего мира. Умение управлять своим эго и обуздывать гордыню - важнейшие уроки энергии Льва, в конечном счете помогающие обрести самоуважение благодаря развитию внутренних качеств и духовной силы, а отнюдь не на основании материальных достижений.

 

Эра Рака

 

С 8830 г. до н. э. по 6664 г. до н. э.

Знак великой матери символизирует зарождение матриархата и наступление периода неолита. Люди начинают одомашнивать животных, развивается сельское хозяйство. Кочевая жизнь сменяется оседлой, начинается раздел территорий, земли и в конце концов постройка жилищ - резиденции Рака. Для этого времени характерны образы плодородия и фаллические символы. К этому периоду относится цивилизация о. Крит и основание города Иерихон.

 

Эра Близнецов

 

С 6664 г. до н. э. по 4498 г. до н. э.

В этот период зарождается настоящая цивилизация, в том смысле, в котором мы понимаем этот термин. Появляется цивилизация шумеров. Возникают более «продвинутые» идеи - конек Близнецов, которые способствуют подъему сельского хозяйства и развитию ирригации. Мелкие городишки и деревушки разрастаются до размеров больших городов, зарождается городская жизнь. Унифицируется язык, появляются первые настоящие системы письма. Наши представления о торговле и промышленности, способах обмена мыслями, информацией и ресурсами берут начало в этих цивилизациях. В изобилии представлены традиционные культы плодородия, изображенные в мифах шумеров, при этом образ богини становится троичным: она изображается в виде девы, матери и старухи, или символизирует верхний, средний и нижний миры. Пантеоны богов усложняются, а формы поклонения становятся все более разнообразными.

 

Эра Тельца

 

С 4498 г. до н. э. по 2332 г. до н. э.

Эра Тельца известна как эра строителей, потому что именно в это время разнообразные культуры развились в известные цивилизации - египетскую, минойскую, месопотамскую, индийскую. Ведущим символом становится бык - рогатый бог, священный супруг и преданный любовник богини. Мифология и мистицизм обрели более четкие очертания в этих культурах, придав пантеону многочисленных богов и богинь тот вид, который знаком нам сегодня. Окончательно сформировалась дошедшая до наших дней система знаков зодиака, которой пользуются современные астрологи.

 

Эра Овна

 

С 2332 г. до н. э. по 166 г. до н. э.

Являясь огненным знаком, Овен обладает также и солнечными характеристиками, потому что считается, что Солнце возвышается в Овне, что означает гармонизацию и совмещение энергий. На территории Египта солнечные религии достигли расцвета. Царственный культ, созданный Ахенатоном (весьма противоречивой фигурой), был, по существу, поклонением самому солнечному диску - богу Атону и исключением всех остальных богов. Этот первый «приступ» монотеизма не продлился долго, ибо после смерти Ахенатона старые религии были возрождены. Согласно многим исследователям Библии, в этот период жили Авраам и Моисей. Авраам известен тем, что принес своему богу в жертву барана. Вечный архетип Овна - воин, бесстрашно идущий вперед. Эра Овна отмечена миграцией воинствующих племен по европейскому континенту и появлением империй. К этому времени относятся Троянская война и создание Римской империи. Технологический скачок этого периода получил воплощение в создании оружия, ведь железо является металлом Овна и его правящей планеты Марса. Эта эпоха ознаменована также расцветом закона и правосудия, искусств, литературы и языков, хотя эти области и находятся в ведении противоположного Овну знака Весов. Сам знак зодиака и его тень, противоположный знак, всегда дополняют друг друга, оказывают взаимное влияние.

 

Эра Рыб

 

С 166 г. до н. э. по 2000 г. н. э.Мандорла (знак Рыб)

Эпоха доминирования энергии Рыб, которая в данный момент переживает стадию заката, отмечена появлением христианства как ведущей мировой силы. Христианство рассматривается чаще всего как монотеистическая религия, однако во многом оно тоже представляет собой культ плодородия, созданный вокруг священной фигуры бога, являющегося одновременно искупителем и целителем. Несмотря на то что Иисус - одно из последних воплощений идеи священного бога, этот архетип можно обнаружить в образах Думузи, Таммуза, Осириса, Диониса и Митраса. На высшем уровне Рыбы - это мистик, соединившийся с божественным и вернувшийся в мир, неся всем людям огромную целительную силу, озарение и вдохновение. Надо надеяться, что с этим озарением придет чувство духовной, безусловной любви, которая является настоящей, высшей христианской ценностью. Другая сторона Рыб связана с государственными институтами, ограничением свободы и поиском выхода, романтикой, фанатизмом, разочарованием и пагубными привычками, все это также характеризует период последних 2000 лет. В это время наблюдался подлинный расцвет философии, науки и политики, истинное божественное вдохновение, однако и теневая сторона Рыб давала о себе знать. Примечательно, что эмблема знака Рыб, по сути, сакральная геометрическая фигура мандорла - миндалевидный овал с изображением рыб внутри, пересекающиеся круги которого создают глаз, - превратилась в символ Иисуса Христа и христианства в целом.

  

Мандорла - миндалевидной формы ореол, мистический миндаль, символизирует божество, святость, сакральное, девственность, вульву. Означает также отверстие или выход, а две его стороны олицетворяют противоположные полюса и всякую дуальность. 

 

Эра Водолея

 

С 2000 г. н. э. по 4166 г. н. э.

Эпоха водолея окружена целым ореолом пророчеств и ожиданий. Некоторые связывают ее с концом света, и во многих отношениях это и есть конец света, конец одного мира и начало другого, переход на новый уровень сознания. Нет единого мнения по поводу того, когда именно наступит новая эра, ибо временной интервал чересчур велик по сравнению с длиной человеческой жизни. В качестве альтернатив предлагались 1905, 1969, 1972, 1987, 2000, 2003, 2005, 2010, 2012, 2020 и 2080 годы. Я думаю, что, как и любой поворот в истории, эта перемена будет мощной, хотя и слабо ощутимой вначале, но поведение непредсказуемого Водолея может шокировать и ошеломить каждого. Высшее проявление энергии Водолея - всеобщее равенство, чувство кровных братских/сестринских уз, замена иерархии равноправными отношениями, служение обществу, настоящая дружба, торжество многообразия и индивидуальности, революция, инновации на технологическом и спиритическом уровнях, ведущие к созданию утопического общества, новому золотому веку мира и процветанию во всех сферах жизни.

Хотя и способная к этим высшим формам воплощения, энергия Водолея противоречива: частное в ней борется с общим, она эксцентрична и не способна прислушиваться к мнению других, провоцирует неожиданные перемены, нередко жестокие, будь то естественные природные изменения или восстания и военные перевороты. Вследствие этого существует и немало неутешительных прогнозов, якобы новая эра несет страшные и разрушительные события. Тем не менее основная мистическая истина гласит, что мы сами творим собственную реальность. Если мы поднимем свое сознание до более высокого уровня, то сможем избежать этих трудностей. Если же нет, они станут нам тем уроком, который научит нас реализовывать энергию Водолея. Как и в любую эпоху, радости и невзгоды идут рука об руку, поэтому прагматически настроенные мистики советуют всегда помнить об этом и не рассчитывать на помощь божественной силы или иных сверхъестественных существ. Тенденция эры Водолея - нести ответственность за свои поступки, оставаясь при этом частицей общества, которая делает свой уникальный вклад в единое целое. Утопия наступит тогда, когда мы сами ее создадим.

 

Западная астрология не единственная система священных календарей и священного отсчета времени. Восточная астрология также добилась немалых успехов в сакральном летоисчислении - от китайского зодиака до ведической астрологии. Последняя выделяет крупные эпохи несколько иначе, называя их югами. В культуре многих туземных племен можно встретить понятие великих эпох. У племени хопи есть легенда о множестве миров. Их фольклор очень напоминает мифы ацтеков и майя, которые оперировали сложнейшей системой летоисчисления, набирающей популярность в современном мире. Сакральный календарь майя считается одной из самых точных и сложных систем; с его помощью можно наверняка предсказать циклы солнечных пятен - то, к чему современная наука пришла совсем недавно.



Еще материал по данной теме


← все статьи