Расцвет при Аменхотепе III




Расцвет при Аменхотепе III

 

Правление этого царя из XVIII династии совпало с беспрецедентным периодом изобилия, процветания и пика развития искусств. В течение почти сорока лет Древний Египет был могущественным и благоденствующим государством.

 

Все говорит о том, что Аменхотеп III был великим царем. Его правление, продлившееся чуть меньше сорока лет (ок. 1408-1372 гг. до н.э.), стало вершиной могущества славной XVIII династии и Нового царства. Прежде всего, - и это отчасти объясняет его удивительную влиятельность - Аменхотеп III был богатым фараоном, чрезвычайно богатым. Еще в самом начале своего царствования он уже стал самым состоятельным правителем в истории страны. Царская сокровищница была полна до краев. Новое царство достигло апогея славы.

 

Золото, текущее в Египет

 

Таким процветанием страна была обязана, в первую очередь, торговле, которая шла как никогда удачно. Как внутри Египта, так и за его пределами, обмен товарами велся чрезвычайно активно, заключавшиеся сделки были многочисленными и прибыльными. К тому же, в этот период был отлично налажен сбор налогов. Писари и чиновники с привычным рвением заботились о том, чтобы дань, собиравшаяся с подвластных фараону государств, регулярно поступала в казну фараона. Со всей Азии золото стекалось в Египет. Разумеется, Фивы - город, где жил фараон - выглядели подобающим образом. Никогда еще стовратная столица не была столь прекрасна. Аменхотеп III поселился во дворце Мальгаты, располагавшемся на западном берегу Нила.

 

От того здания сейчас остались лишь руины, но даже по ним видно, что жилище правителя было одним из самых роскошных дворцов, когда- либо стоявших на берегу великой реки. Жизнь в Фивах во время правления Аменхотепа III была особенно приятна и изысканна. Здесь часто устраивались торжества во славу бога Амона. Население Фив, куда стекались богатства процветающего царства, было довольно состоятельным и потому могло позволить себе некоторую роскошь. Особенное развитие здесь получило градостроительство. Большие и комфортабельные дома с анфиладами великолепно оформленных комнат стояли в чудесных тенистых садах с водоемами и были обнесены высокими стенами, защищавшими их.

 

Фивы, святейший из городов

 

Египетская столица была центром изысканности и утонченности. Она не ведала недостатка в благовониях и духах, притираниях, украшениях, изделиях из стекла и других самых диковинных предметах. Здесь готовили наиболее изысканные яства и одевались в наряды из тончайших тканей. Эта роскошь распространялась не только на город и его жителей, но и на духовенство, жаждавшее играть определяющую роль в жизни царства.

 

Имя Амона связывалось с богом солнца Ра, центром культа которого был Гелиополь, с момента возникновения XVIII династии. Новому божеству вместе с двойным именем Амон-Ра были приписаны и все заслуги Ра как создателя мира. Так Фивы, город Амона, стал святейшим из городов. Однако жрецам не следовало давать слишком большую власть - это могло повредить авторитету правителя и поставить под угрозу единство государства.

 

Аменхотеп III, превыше всего заботившийся о сплоченности Египта, умело поддерживал шаткое политическое равновесие между богатейшими Фивами, Мемфисом - бывшей столицей и центром культа Птаха - и Гелиополем.

 

Выдающаяся великая супруга

 

Мы не знаем причин, побудивших Аменхотепа III сделать своей великой супругой царицу Тию. Но на этот выбор не могла не повлиять любовь, ведь Тия была простолюдинкой, а правитель мог взять в жены чужеземную царевну. В любом случае, Тия, судя по всему, была очень умной женщиной и сильной личностью, имевшей большое влияние на своего царственного супруга. Найденные археологами портреты представляют энергичную даму с правильными чертами лица. Тия совершенно определенно принимала участие в государственных делах. В письме, адресованном Аменхотепу IV, сыну и наследнику Аменхотепа III, после смерти царя, правитель Митанни сообщал: «Все слова, которыми я обменивался с твоим отцом, знала твоя мать Тия. Никто, кроме нее, не знал их, но у нее ты можешь обо всем узнать».

 
Лодка с пророческим названием

 

Аменхотеп III, очень привязанный к своей великой супруге царице Тие, дарил ей роскошные подарки и не скупился, когда хотел сделать ей что-то приятное. Он приказал вырыть пруд рядом со дворцом Мальгаты, чтобы царица могла плавать по нему на лодке. Водоем был готов меньше чем через две недели. Лодка, на которой царица Тия совершила свою первую прогулку, называлась «Величие Атона». Новому богу суждена была слава, которая спустя некоторое время затмит сияние Амона, в результате чего Аменхотеп IV, сын Аменхотепа III и Тии, станет фараоном-еретиком и возьмет себе имя Эхнатон.

 

Египет - центр мира

 

Империя, которой правил Аменхо-теп III, занимала огромную территорию. В то время Египет считался - и не без основания - центром мира. Власть фараона распространялась на множество вассальных государств, которые находились под его защитой. Правитель взял в жены нескольких дочерей чужеземных царей, ставших его младшими супругами. Так, в роскошном царском гареме, размещавшемся в Фивах, находились дочери царя Митанни и царя Вавилона. Однако когда царь Вавилона попросил руки египетской принцессы в обмен на свою дочь, Аменхотеп III с презрением отвечал, что никогда дочь Египта не будет отдана чужеземцу.

 

Властелин могущественного царства, Аменхотеп III не был фараоном-воителем. Улаживая конфликты с соседями, он предпочитал прибегать к дипломатии, а не к силе оружия. Тем не менее ему пришлось организовать военную кампанию, чтобы оказать помощь государству Митанни, атакованному хеттскими отрядами царя, боровшегося с египетским влиянием в Азии. Армия фараона поддержала войска Митанни, и хетты были побеждены, однако по-прежнему продолжали представлять собой немалую угрозу для Египта.

 

Правление Аменхотепа III характеризовалось определенным либерализмом. Государства-вассалы приобрели довольно значительную автономию, и многие из их чиновников получали образование в Египте. Эти страны имели собственные армии, в которых иногда могли служить египетские офицеры. Законы были справедливыми. Существовала смертная казнь, однако приговоры редко приводились в исполнение: чаще всего правитель миловал осужденного. Чужеземцы, жившие в Египте, могли легко влиться в общество (чаще всего это происходило в результате заключения брака с египтянкой или египтянином) и после этого имели право получать те же должности, что и граждане страны.

 

Луксор, шедевр Аменхотепа

 

Помимо всего, Аменхотеп III был еще и великим строителем. Его шедевром в этой области стал храм Луксора, стоящий на восточном берегу Нила параллельно течению реки. Из-за паводков здание построили на каменной площадке. Посвящение гласит, что правитель воздвиг этот роскошный белокаменный храм во славу Амона. Имя этого бога было выложено драгоценными камнями на огромных дверях из древесины акации, обитых листовым золотом. А известные сегодняшним туристам впечатляющие колоссы Мемнона - единственное, что уцелело от погребального храма фараона. Храм Солеба, менее знаменитый, чем Луксорский, не уступал ему по красоте и изяществу архитектуры. Он был построен посреди Нубийской пустыни к югу от Третьего нильского порога. Неподалеку от него, в Седеинге, Аменхотеп III возвел еще один храм для своей великой супруги царицы Тии, которую он особенно любил, ценил и неизменно посвящал во все государственные дела.

 

Об обстоятельствах смерти Аменхотепа III почти ничего не известно. На скульптуре, выставленной в Британском музее, фараон изображен уже в преклонных годах, величественно восседающим за пиршественным столом. Нет никаких сомнений в том, что этот государь, так заботившийся о процветании страны и своего народа, закончил свои дни в мире и покое.



Еще материал по данной теме


Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты

Книга построена по схеме: диагностика - анализ - лечение.

Гадальные карты Таро

К набору прилагается инструкция, благодаря которой даже начинающий таролог без проблем разберётся в хитросплетениях судьбы.

← все статьи